Главная » Уроки по ООП » Урок 24. Обработка исключительных ситуаций

Урок 24. Обработка исключительных ситуаций

  • Создать программу, вычисляющую корни квадратного уравнения (ax2+bx+c=0). Необходимо поместить на форму четыре объекта класса TEdit - три для коэффициентов квадратного уравнения, один – для результата и кнопку (объект класса TButton), нажимая на которую пользователь выполняет нахождение корней. Исключить ввод символов вместо цифр, получение отрицательного дискриминанта и ввод а = 0. Вывести при всех типах ошибок одно и то же сообщение.
  • Создать программу, вычисляющую тангенс угла. Необходимо поместить в форму два компонента Tedit для ввода значения и результата и кнопку Tbutton для вычисления значения тангенса. Исключить ввод символов вместо цифр и получение значения тангенса угла 90 градусов. Предусмотреть возможность ввода значений в радианах.
  • Создать программу с “бесконечным” циклом типа while. В цикле увеличивать переменную I до значения, заданного пользователем. При достижении этого значения выходить из цикла с помощью возбуждения исключения EAbort. Выдать сообщение о выходе из цикла в блоке Except. Необходимо поместить на форму кнопку (объект класса TButton), которая запускает цикл; сообщение можно выдать с помощью функции ShowMessage, или поместить на форму метку (объект класса TLabel), в которую помещается сообщение.
  • Создать программу обработки исключения при обращении к несуществующему элементу массива. В форму поместите поля редактирования для ввода – вывода значений и номеров элементов массива и кнопку для обработки события.

 

 

Составитель: Салий Н.А.

Яндекс.Метрика
Сайт создан в системе uCoz